当前位置: 首页 > news >正文

2023年全国最新二级建造师精选真题及答案19

百分百题库提供二级建造师考试试题、二建考试预测题、二级建造师考试真题、二建证考试题库等提供在线做题刷题,在线模拟考试,助你考试轻松过关。

37.下列纠纷中,属于劳动争议范围的有()。

A.因劳动保护发生的纠纷

B.家庭与家政服务人员之间的纠纷

C.个体工匠与学徒之间的纠纷

D.劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷

E.劳动者与用人单位未订立节面劳动合同,但已经形成劳动关系后发生的纠纷

答案:AE

解析:下列纠纷不属于劳动争议:(1)劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷;(2)劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让纠纷;(3)劳动者对劳动能力鉴定委员会的伤残等级鉴定结论或者对职业病诊断鉴定委员会的职业病诊断鉴定结论的异议纠纷;(4)家庭或者个人与家政服务人员之间的纠纷;(5)个体工匠与帮工、学徒之间的纠纷;(6)农村承包经营户与受雇人之间的纠纷。

38.关于劳务派遣的说法,正确的有()。

A.实施劳务派遣的,由用工单位与劳动者订立劳动合同

B.劳务派遣的显著特征是劳动者的聘用与使用分离

C.经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可

D.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位无需向其支付报酬

E.劳务派遣可以在替代性的工作岗位上实施

答案:BCE

解析:A项错误,劳务派遣单位与被派遣劳动者应当订立劳动合同。B项正确,劳务派遣的显著特征是劳动者的聘用与使用分离。C项正确,经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;经许可的,依法办理相应的公司登记。D项错误,被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

E项正确,劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。

39.根据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,人力资源社会保障行政部门应当自查处违法行为并作出行政处理或者处罚决定后将其列入拖欠工资“黑名单”的情形有()。

A.克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的

B.因拖欠农民工工资违法行为引发极端事件造成严重不良社会影响的

C.将劳务违法分包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资报酬的

D.因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件造成严重不良社会影响的

E.将劳务转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资报酬的

答案:ABD

解析:2017年9月人力资源和社会保障部发布的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》规定,用人单位存在下列情形之一的,人力资源社会保障行政部门应当自查处违法行为并作出行政处理或处罚决定之日起20个工作日内,按照管辖权限将其列入拖欠工资“黑名单”:(1)克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;(2)因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。

将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资,且符合前款规定情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入拖欠工资"黑名单"。

40.用人单位可以直接解除劳动合同的情形有()。

A.劳动者患病,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的

B.在试用期间被证明不符合录用条件的

C.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响的

D.被依法追究刑事责任的

E.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

答案:BCD

解析:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因《劳动合同法》第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。

41.关于劳务派遣的说法,正确的是()。

A.用工单位可以根据实际需要随时调整派遣劳动者的数量

B.被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,用工单位应当申请工伤认定,劳务派遣单位应当协助

C.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬

D.劳务派遣单位被责关闭、撤销,用工单位可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位的约定无效

答案:C

解析:A项错误。用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位。B项错误。被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳务派遣单位应当依法申请工伤认定,用工

单位应当协助工伤认定的调查核实工作。C项错误。用工单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销、决定提前解散或者经营期限届满不再继续经营的;用工单位可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位。D正确。被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

42.用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的劳动关系自()起建立。

A.用工之日

B.试用期满之日

C.订立劳动合同之日

D.劳动者提供担保之日

答案:A

解析:用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立

43.关于劳务派遣协议的说法,正确的有()。

A.劳务派遣协议不得约定用工单位可以将被派遣劳动者再派遣到其他用工单位

B.劳务派遣单位应当将劳务派遣协议的内容告知被派遣劳动者

C.实施劳务派遣的,由用工单位和劳动者订立劳务派遣协议

D.被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利,劳务派遣协议另有约定的除外

E.劳务派遣协议的法律性质是劳动合同

答案:AB

解析:A正确。用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位。B正确。劳务派遣单位应当将劳务派遣协议的内容告知被派遣劳动者。C项错误。劳务派遣单位派遣劳动者应当与接受以劳务派遣形式用工的单位订立劳务派遣协议。D项错误。《劳动合同法》规定,被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。E项错误。劳务派遣协议的法律性质是劳动派遣合同。

44.关于劳动争议解决方式的说法,正确的有()。

A.劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解

B.经劳动争议调解委员会调解不成,当事人一方要求仲裁的可以向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁

C.当事人一方可不经调解而直接向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁

D.当事人对劳动仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼

E.经劳动争议调解委员会调解达成协议,当事人一方不履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行

答案:ABCD

解析:A正确。劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。B正确。对于调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。C正确。当事人一方可直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。D正确,E项错误。《劳动法》规定,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

45.用人单位可以不提前通知,直接解除劳动合同的情形有()。

A.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的

B.劳动者被依法追究刑事责任的

C.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系的

D.劳动者不能胜任工作,经过培训仍不能胜任工作的

E.劳动者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作的

答案:AB

46.根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,关于工程建设领域农民工工资支付的说法,正确的有()。

A.分包企业不得将农民工工资委托施工总承包企业直接代发

B.施工总承包企业未按合同约定及时拨付工程款致使分包企业拖欠农民工工资的,由施工总承包企业先行垫付农民工全部工资

C.施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业对所招用农民工的工资支付负直接责任

D.施工总承包企业将工程转包致使拖欠农民工资的由建设单位和施工总承包企业承担连带责任

E.积极引入商业保险机制,保障农民工工资支付

答案:CE

解析:A项错误,在工程建设领域,鼓励实行分包企业农民工工资委托施工总承包企业直接代发的办法。B项错误,在工程建设领域,建设单位或施工总承包企业未按合同约定及时划拨工程款,致使分包企业拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。C正确,《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》中规定,明确工资支付各方主体责任。在工程建设领域,施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业对所招用农民工的工资支付负直接责任,不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。

相关文章:

2023年全国最新二级建造师精选真题及答案19

百分百题库提供二级建造师考试试题、二建考试预测题、二级建造师考试真题、二建证考试题库等,提供在线做题刷题,在线模拟考试,助你考试轻松过关。 37.下列纠纷中,属于劳动争议范围的有()。 A.因劳动保护发生的纠纷 B.家庭与家政…...

Java中的 this 和 super

1 this 关键字 1.1 this 访问本类属性 this 代表对当前对象的一个引用 所谓当前对象,指的是调用当前类中方法或属性的那个对象this只能在方法内部使用,表示对“调用方法的那个对象”的引用this.属性名,表示本对象自己的属性 当对象的属性和…...

ESP32设备驱动-红外寻迹传感器驱动

红外寻迹传感器驱动 1、红外寻迹传感器介绍 红外寻迹传感器具有一对红外线发射管与接收管,发射管发射出一定频率的红外线,当检测方向遇到障碍物(反射面)时,红外线反射回来被接收管接收,经过比较器电路处理之后,输出接口会输出一个数字信号(低电平或高电平,取决于电路…...

初识BFC

初识BFC 先说如何开启BFC: 1.设置display属性:inline-block,flex,grid 2.设置定位属性:absolute,fixed 3.设置overflow属性:hidden,auto,scroll 4.设置浮动&#xf…...

随想录二刷Day17——二叉树

文章目录二叉树9. 二叉树的最大深度10. 二叉树的最小深度11. 完全二叉树的节点个数12. 平衡二叉树二叉树 9. 二叉树的最大深度 104. 二叉树的最大深度 思路1: 递归找左右子树的最大深度,选择最深的 1(即加上当前层)。 class So…...

Weblogic管理控制台未授权远程命令执行漏洞复现(cve-2020-14882/cve-2020-14883)

目录漏洞描述影响版本漏洞复现权限绕过漏洞远程命令执行声明:本文仅供学习参考,其中涉及的一切资源均来源于网络,请勿用于任何非法行为,否则您将自行承担相应后果,本人不承担任何法律及连带责任。 漏洞描述 Weblogic…...

STM32F103CubeMX定时器

前言定时器作为最重要的内容之一,是每一位嵌入式软件工程师必备的能力。STM32F103的定时器是非常强大的。1,他可以用于精准定时,当成延时函数来使用。不过个人不建议这么使用,因为定时器很强大,这么搞太浪费了。如果想…...

多态且原理

多态 文章目录多态多态的定义和条件协变(父类和子类的返回值类型不同)函数隐藏和虚函数重写的比较析构函数的重写关键字final和override抽象类多态的原理单继承和多继承的虚函数表单继承下的虚函数表多继承下的虚函数表多态的定义和条件 定义&#xff1…...

动态库(二) 创建动态库

文章目录创建动态库设计动态库ABI兼容动态符号的可见性示例控制符号可见性通过-fvisibility通过strip工具删除指定符号创建动态库 在Linux中创建动态库通过如下过程完成: gcc -fPIC -c first.c second.c gcc -shared first.o second.o -o libdynamiclib.so 按照Li…...

opencv加水印

本文介绍opencv给图片加水印的方法。 目录1、添加水印1.1、铺满1.2、在指定区域添加1.3、一比一铺满1、添加水印 添加水印的原理是调低两张图片的透明度,然后叠加起来。公式如下: dst src1 * opacity src2 * (1 - opacity) gamma; opacity是透明度&a…...

Flume基操

Flume概述 Flume 定义 Flume 是 Cloudera 提供的一个高可用的,高可靠的,分布式的海量日志采集、聚合和传输的系统。Flume 基于流式架构,灵活简单。 Flume最主要的作用就是,实时读取服务器本地磁盘的数据,将数据写入到…...

图文详解红黑树,还有谁不会?

前言在MySQL中,无论是Innodb还是MyIsam,都使用了B树作索引结构(这里不考虑hash等其他索引)。本文将从最普通的二叉查找树开始,逐步说明各种树解决的问题以及面临的新问题,从而说明MySQL为什么选择B树作为索引结构。目录一、二叉查…...

多目标遗传算法NSGA-II原理详解及算法实现

在接触学习多目标优化的问题上,经常会被提及到多目标遗传算法NSGA-II,网上也看到了很多人对该算法的总结,但真正讲解明白的以及配套用算法实现的文章很少,这里也对该算法进行一次详解与总结。会有侧重点的阐述,不会针对…...

Spark 键值对RDD的操作

键值对RDD(Pair RDD)是指每个RDD元素都是(key,value)键值对类型,是一种常见的RDD类型,可以应用于很多的应用场景。 一、 键值对RDD的创建 键值对RDD的创建主要有两种方式: &#x…...

【SpringCloud】SpringCloud详解之Feign远程调用

目录前言SpringCloud Feign远程服务调用一.需求二.两个服务的yml配置和访问路径三.使用RestTemplate远程调用(order服务内编写)四.构建Feign(order服务内配置)五.自定义Feign配置(order服务内配置)六.Feign配置日志(oder服务内配置)七.Feign调优(order服务内配置)八.抽离Feign前…...

文档团队怎样使用GIT做版本管理

有不少小型文档团队想转结构化写作和发布,但是因为有限的IT技能和IT资源而受阻。本文为这样的小型文档团队而准备,描述怎样使用Git做内容的版本管理。 - 1 - 为什么需要版本管理 当一个团队进行协同创作内容时,有以下需要: 在对…...

【java】Java中-> 是什么意思?

先看一个例子 EventQueue.invokeLater(() -> {JFrame frame new ImageViewerFrame();frame.setTitle("ImageViewer");frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);frame.setVisible(true);}); // 上面那一段可以看成如下: EventQueue.invokeLater(ne…...

网络类型部分实验

1.实验思路: 首先用DHCP 给四台PC配置上地址,配置成功后 其次底层IP地址的下发完成的同时,进行检测是否可以ping通 接着进行R1和R5之间使用PPP的PAP认证,R5为主认证方 主认证方ISP 被认证方R1 其次进行R2和R5使用PPP的CHAP认证&am…...

java教程--函数式接口--lambda表达式--方法引用

函数式接口 介绍 jdk8新特性,只有一个抽象方法的接口我们称之为函数接口。 FunctionalInterface ​ JDK的函数式接口都加上了FunctionalInterface 注解进行标识。但是无论是否加上该注解只要接口中只有一个抽象方法,都是函数式接口。 如在Comparato…...

java——代理

什么是代理: 给目标对象一个代理对象,由代理对象控制着对目标对象的引用 为什么使用代理: ①:功能增强:通过代理业务对原有业务进行增强 ②:用户只能同行过代理对象间接访问目标对象,防止用…...

Linux链表操作全解析

Linux C语言链表深度解析与实战技巧 一、链表基础概念与内核链表优势1.1 为什么使用链表?1.2 Linux 内核链表与用户态链表的区别 二、内核链表结构与宏解析常用宏/函数 三、内核链表的优点四、用户态链表示例五、双向循环链表在内核中的实现优势5.1 插入效率5.2 安全…...

React Native 开发环境搭建(全平台详解)

React Native 开发环境搭建(全平台详解) 在开始使用 React Native 开发移动应用之前,正确设置开发环境是至关重要的一步。本文将为你提供一份全面的指南,涵盖 macOS 和 Windows 平台的配置步骤,如何在 Android 和 iOS…...

uni-app学习笔记二十二---使用vite.config.js全局导入常用依赖

在前面的练习中,每个页面需要使用ref,onShow等生命周期钩子函数时都需要像下面这样导入 import {onMounted, ref} from "vue" 如果不想每个页面都导入,需要使用node.js命令npm安装unplugin-auto-import npm install unplugin-au…...

css的定位(position)详解:相对定位 绝对定位 固定定位

在 CSS 中,元素的定位通过 position 属性控制,共有 5 种定位模式:static(静态定位)、relative(相对定位)、absolute(绝对定位)、fixed(固定定位)和…...

什么?连接服务器也能可视化显示界面?:基于X11 Forwarding + CentOS + MobaXterm实战指南

文章目录 什么是X11?环境准备实战步骤1️⃣ 服务器端配置(CentOS)2️⃣ 客户端配置(MobaXterm)3️⃣ 验证X11 Forwarding4️⃣ 运行自定义GUI程序(Python示例)5️⃣ 成功效果![在这里插入图片描述](https://i-blog.csdnimg.cn/direct/55aefaea8a9f477e86d065227851fe3d.pn…...

HashMap中的put方法执行流程(流程图)

1 put操作整体流程 HashMap 的 put 操作是其最核心的功能之一。在 JDK 1.8 及以后版本中,其主要逻辑封装在 putVal 这个内部方法中。整个过程大致如下: 初始判断与哈希计算: 首先,putVal 方法会检查当前的 table(也就…...

算法岗面试经验分享-大模型篇

文章目录 A 基础语言模型A.1 TransformerA.2 Bert B 大语言模型结构B.1 GPTB.2 LLamaB.3 ChatGLMB.4 Qwen C 大语言模型微调C.1 Fine-tuningC.2 Adapter-tuningC.3 Prefix-tuningC.4 P-tuningC.5 LoRA A 基础语言模型 A.1 Transformer (1)资源 论文&a…...

Linux离线(zip方式)安装docker

目录 基础信息操作系统信息docker信息 安装实例安装步骤示例 遇到的问题问题1:修改默认工作路径启动失败问题2 找不到对应组 基础信息 操作系统信息 OS版本:CentOS 7 64位 内核版本:3.10.0 相关命令: uname -rcat /etc/os-rele…...

根目录0xa0属性对应的Ntfs!_SCB中的FileObject是什么时候被建立的----NTFS源代码分析--重要

根目录0xa0属性对应的Ntfs!_SCB中的FileObject是什么时候被建立的 第一部分: 0: kd> g Breakpoint 9 hit Ntfs!ReadIndexBuffer: f7173886 55 push ebp 0: kd> kc # 00 Ntfs!ReadIndexBuffer 01 Ntfs!FindFirstIndexEntry 02 Ntfs!NtfsUpda…...

Leetcode33( 搜索旋转排序数组)

题目表述 整数数组 nums 按升序排列&#xff0c;数组中的值 互不相同 。 在传递给函数之前&#xff0c;nums 在预先未知的某个下标 k&#xff08;0 < k < nums.length&#xff09;上进行了 旋转&#xff0c;使数组变为 [nums[k], nums[k1], …, nums[n-1], nums[0], nu…...